Part of The Coffee Roasting Process is Usually Called Cooling Process ( Roasting Tingkat Medium )

Part of The Coffee Roasting Process is Usually Called Cooling Process ( Roasting Tingkat Medium )

Part of The Coffee Roasting Process is Usually Called Cooling Process ( Roasting Tingkat Medium)
https://youtu.be/BIP24GjvxEE

Roasting Coffee merupakan memasak/memanggang kopi, pada dasarnya roasting adalah proses mengeluarkan air dalam kopi, mengeringkan bijinya, mengurangi beratnya serta mendapatkan aroma pada kopi tersebut. Ketika kopi dimasak ada suatu reaksi kimia yang menyertai sehingga karakter biji kopi pun berubah. Lebih lama biji kopi itu dimasak, semakin banyak pula bahan kimia yang berubah karakteristiknya. Ketika kopi di-roasting, kopi berubah menjadi berwarna coklat. Oleh karena itu, apabila biji kopi berwarna lebih gelap berarti biji kopi tersebut di roasting dengan waktu yang lebih lama.

Namun bagaimanapun, me-roasting biji kopi bukanlah suatu hal yang sederhana, sesederhana memasukkannya ke alat pemanggang dan kemudian meroastingnya. Biji kopi sesungguhnya akan menghasilkan kopi yang berbeda apabila di-roasting dalam suhu yang berbeda meskipun hasil akhirnya berwarna sama, karena teknik me-roasting kopi merupakan suatu seni.

Tingkatan roasting paling umum dijadikan patokan terutama di Indonesia ada tiga tingkat yaitu; light roast, medium roast, dan dark roast. Tingkatan ini biasanya paling pas dalam memanggang kopi arabika. Berikut adalah tingkatan Roasting Kopi :
1. Light Roast (Coklat Muda) Pada tingkatan roasting ini cita rasanya asam, aroma sangrai kurang tercium, tahapan pertama biji kopi yang telah di sangrai beberapa menit akan sedikit mengembang. Light roast Merupakan fase dalam roasting yang memiliki tingkat kematangan paling rendah. Biji kopi akan memiliki warna coklat terang karena proses penyerapan panas yang dilakukan tidak terlalu lama, minyak juga tidak muncul pada biji kopi dan biji kopi cenderung kering. Light roast memiliki suhu biji kopi berada pada kisaran 180°C – 205°C. Pada suhu sekitar 205°C tersebut terjadi first crack dan pada saat itu pula proses roasting dihentikan. Kopi yang di roasting pada tingkatan ini memiliki keasaman dan caffeine yang tinggi. Tingkatan roasting ini cocok bagi orang yang menyukai rasa kopi mencolok, karena memiliki ciri khas seperti citrusy, earthy, dan buttery.
2. Medium Roast Pada tingkatan roasting ini, cita rasa terasa manis dan aroma asap penyangraian sangat tajam tercium, karena biji kopi banyak mengeluarkan asap, warnanya makin hitam sampai berminyak dan kandungan gula mulai berkarbonisasi. Medium Roasting erupakan tingkatan roasting yang paling banyak digunakan. Biji kopi akan berwarna lebih gelap apabila dibandingkan dengan light roast tetapi lebih terang apabila dibandingkan dengan dark roast. Sama seperti light roast, pada medium roast biji kopi tidak mengeluarkan minyak pada permukaannya. Medium roast memiliki suhu biji kopi pada kisaran 210°C dan 220°C. Pada suhu tersebut adalah suhu dimana first crack usai namun second crack belum terjadi. Selain caffeine yang lebih rendah, medium roast menghasilkan kopi yang cenderung balance aroma, balance keasaman dan menghasilkan banyak rasa.
3. Dark Roast Merupakan tingkatan paling matang pada proses roasting kopi, apabila melebihi tingkatan ini justru kopi menjadi tidak enak. Warna biji kopi akan lebih gelap bila dibandingkan dengan tigkatan – tingkatan roasting lainnya. Pada dark roast biji kopi hasil roasting mengeluarkan minyak pada permukaannya. Rasa kopi juga akan cenderung pahit dan menutupi rasa khas dari masing – masing kopi. Dark roast selesai diroasting ketika second crack usai terjadi atau pada suhu sekitar 240°C. Bagi yang menyukai kopi dengan kekentalan (body) kopi yang tebal, sangat cocok dengan profil dark roast.

Proses roasting sangat menentukan cita rasa kopi yang akan dinikmati, tahapan ini merupakan proses yang sangat penting dibanding semua tahapan pengolahan kopi. Citarasa kopi mampu divariasikan sesuai selera, tergantung pada bagaimana proses roasting ini dilakukan.

Proses roasting di Kapi Sraba Roastery dikerjakan dengan menggunakan Mesin Roasting Kopi Sangrai Coffee Roaster dari grahamesin dot kom. Tempat roasting sendiri berada di perum sawojajar II jl Kapi Sraba Raya Blok: 13F no: 41 kel.Mangliawan kec.Pakis 65154 kab.Malang
HP / WA : 0815-5592-0900 , 0851-0240-3111

teknik roasting kopi,
cara roasting kopi,
prosedur roasting kopi,
jenis tingkatan roasting,
light roasted,
medium roasted,
dark roasted,
light to medium,
medium to dark,
green beans,
giling halus,
giling kasar,
fine, coarse,
memanggang kopi,

Video youtubehiburaniseng

Post a Comment

0 Comments